Spielend kreativ - kreativ spielen 2019

Wann: 19.01.19 / 09:00

Methodenlehrgang für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

In der haupt- oder ehrenamtlichen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist der Einsatz spielerischer und kreativer Methoden Basis dafür, Sozialkompetenz zu stärken, Individualität zu betonen und Phantasie und Kreativität zu wecken.

Der Lehrgang zeigt an fünf Samstagen Chancen und Einsatzmöglichkeiten von spielerischen und kreativen Methoden für das Initiieren und Begleiten von Einzel- und Gruppenprozessen mit Kindern und Jugendlichen auf. Schwerpunkt ist das gemeinsame Ausprobieren von Methoden, die ohne großen Material- und Zeitaufwand in der Praxis eingesetzt werden können:

• Methoden aus der Spiel- und Erlebnispädagogik wie Kooperationsspiele, Interaktionsspiele, Wahrnehmungsspiele, Konzentrationsspiele etc.
  • Methoden aus der Mal- und Gestaltungstherapie unter Verwendung von verschiedenen Werkstoffen wie Ton, Papier, Farbe, Naturmaterialien, Sammelmaterialien, Textilien
  • Methoden aus der Theaterpädagogik wie Puppenspiel, Improvisationstheater und Rollenspiel

Referentinnen
Margarete Ringler, MAS