Alter und Behinderung - Begleitung von Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung im Alter 2020

Wann: 21.10.20 / 09:00

Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung werden heute älter als vor zwanzig Jahren. Das ist erfreulich, bringt aber auch neue Fragen und Herausforderungen mit sich.

Wie verlaufen Alterungsprozesse bei Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung? Welche Auswirkungen hat es auf Einrichtungen, wenn Klientinnen und Klienten älter werden? Wie kann der Übergang vom Arbeitsleben in den Ruhestand gestaltet werden? Was tun, wenn Menschen mit Behinderungen pflegebedürftig oder dement werden? Wie können schwerkranke und sterbende Menschen in der letzten Lebensphase gut begleitet werden?

Der Lehrgang „Alter und Behinderung“ bietet den Rahmen, sich ausführlich mit diesen Fragen auseinanderzusetzen. Ein elfköpfiges Referent/innen-Team mit viel Praxisbezug gestaltet neun Lehrgangstage rund um die Themen Alterungsprozesse bei Menschen mit kognitivier Beeinträchtigung, einrichtungsspezifische Herausforderungen und Lösungsansätze, Angehörigenarbeit, Demenz, Betreuung und Pflege, Sterbe- und Trauerbegleitung, Biografiearbeit und personzentriertes Arbeiten.

Ein Lehrgang für Fachkräfte, die Kompetenzen in einem Zukunftsfeld der Behindertenarbeit erwerben wollen - fundiert und praxisnah.

21. bis 23. Oktober 2020, 03. und 04. Dezember 2020
28. und 29. Jänner 2021, 18. und 19. März 2021
jeweils 9:00 bis 17:00 Uhr

Lehrgangsinhalte
Modul 1, 21. bis 23. Oktober 2020
Grundlagen - Mariana Kranich, Praxisgespräch Johanna Heimerl
Alterungsprozesse von Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung erkennen
Einrichtungsspezifische Herausforderungen: mögliche Veränderungen des Betreuungsauftrages, Übergang und Gestaltung des Ruhestandes
Besonderheiten der Angehörigenarbeit mit alten Eltern, Praxisgespräch zum Thema Angehörigenarbeit

Modul 2, 03. und 04. Dezember 2020
Demenz – Barbara Kleissl
Demenz bei kognitiver Beeinträchtigung: Formen – Verlauf – Symptomatik – Diagnostik
Betreuungskonzepte für Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung und Demenz
Ansätze aus der Validation und der einfühlsamen Kommunikation

Pflege – Christine Hosp und Sonja Hasenauer
Bedarfsgerechte Gestaltung der Lebenswelt von älter werdenden Menschen mit Behinderungen - Unterstützung in alltagspraktischen Fertigkeiten
Sturzpräventive Angebote, technische Hilfsmittel und Alltagshilfen
Personenzentrierte Begleitung bei Krankenhausaufenthalten
Herausforderungen für Mitarbeiter/innen bei erhöhtem Pflegebedarf

Modul 3, 28. und 29. Jänner 2021
Abschied, Tod und Trauer – Elisabeth Draxl und Dietmar Wolf
Wie Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung Abschied, Tod und Trauer (anders) erleben
Begleitung schwerkranker und sterbender Menschen
Bedürfnisse von Mitbewohner/innen und Betreuer/innen in dieser besonderen Zeit
Begleitung von Menschen mit geistiger Behinderung in Trauerprozessen

Biographiearbeit – Christine Hosp
Chancen und Möglichkeiten der Biographiearbeit, konzeptionelle Aspekte
Methoden der Biographiearbeit
Besonderheiten der Biographiearbeit mit Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung und Demenzerkrankung

Durchführung und Dokumentation eines Praxisprojektes
Sommer 2018, Betreuung Christine Hosp und Sonja Hasenauer

Modul 4, 18. und 19. März 2021
Personzentriertes Arbeiten – Roland Moser
„Ernstnehmen – Zutrauen – Verstehen“ ist ein, von Marlis Pörtner entwickeltes personzentriertes Konzept, das ganz auf die Praxis in sozialen Einrichtungen zugeschnitten ist. Im Rahmen des Lehrgangstages lernen die Teilnehmenden die Grundlagen des personzentrierten Ansatzes kennen. Sie können diesen in die Praxis übertragen und in ersten Schritten anwenden.

Praxistag – Christine Hosp, Sonja Hasenauer, Waltraud Haberl, N.N.
Am Vormittag stellt Waltraud Haberl Fallbeispiele, Konzepte und Projekte zur Begleitung und Betreuung von älter werdenden Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung vor. Am Nachmittag stehen die Praxisprojekte der Teilnehmer/innen im Mittelpunkt. Gemeinsam tragen wir Erkenntnisse und Erfahrungen zusammen, wie Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung gut alt werden können.

Referent/innen
Mag. Elisabeth Draxl: DGKP, Pädagogin, Bereichsleiterin Caritas Tirol
Waltraud Haberl: Regionalleitung Schwaz, Lebenshilfe Tirol
Sonja Hasenauer, BSc: DGKP, Trainerin für Sturzprophylaxe, Lehrerin an der SOB Tirol
Johanna Heimerl: Leiterin der Caritas Tagesstätte Sillgasse
Mag. Christine Hosp: DGKP, Pädagogin, Lehrerin an der SOB Tirol
Barbara Kleissl, MBA: DGKP, akademische Sozialmanagerin, Heimleiterin E.D.E.
Dr. Mariana Kranich: Psychologin, Diplom-Psychogerontologin, Köln
Birgit Leyerer, BSc: Koordinatorin Wohnhaus Mils II, W.I.R gemeinnützige GmbH
Roland Moser: Dozent, Supervisor und Berater, Uster (Schweiz)
Dietmar Wolf: Leiter Caritas Wohngemeinschaft Zams